La fresa
Las fresas que se cultivan hoy en todo el mundo, son la combinación
perfecta entre dos mundos, ya que son la mezcla entre el dulzor y aroma de
Europa y la resistencia y gran tamaño de América.
En realidad, la fresa es el falso fruto del fresal, que es una planta de la
familia de las Rosáceas. El fruto real son los granitos adheridos a la fresa.
Su cultivo óptimo necesita un terreno o suelo arenoso y templado. Los
principales productores de este fruto son España, Japón y Estados Unidos.
La podemos encontrar de forma silvestre en zonas de sierras y montañosas de Europa y América.
La podemos encontrar de forma silvestre en zonas de sierras y montañosas de Europa y América.
Propiedades
nutritivas:
En lo que refiere a calorías: 30 a 36 kcal cada 100 gramos es menos que lo que aporta similar porción de melón o sandia.
Vitaminas: destaca su aporte de Vitamina C, con gran poder antioxidante.
Minerales: gran aporte de potasio, hierro y folatos o ácido fólico y bajo contenido de sodio.
Ácidos orgánicos presentes en las fresas:
Las frutillas aportan ácido salicílico (precursor de la aspirina), por lo que aquellas personas alérgicas a la aspirina (ácido acetilsalicílico), pueden serlo también a las fresas, presentando picor y erupción cutáneas, y ácido oxálico (con acción alcalinizante).
Con respecto al ácido oxálico, las personas con tendencia a la formación de cálculos urinarios de tipo oxálico, no deben consumir grandes cantidades de fresas, pero si de forma moderada.
Es muy importante destacar que las fresas son ricas en antocianinas, un flavonoide (pigmento vegetal con acción altamente antioxidante), que además reduce la síntesis de colesterol hepático.
Antioxidantes
El gran poder antioxidante de las fresas se debe a su alto aporte
de vitamina C y flavonoides como la antocianina. Ese poder quedó confirmado
luego de realizar una investigación en la Universidad de Boston, donde se pudo
comprobar que la fresa es la fruta con mayor acción antioxidante seguida por
las ciruelas, las naranjas y las uvas. Además, El poder
antioxidante de la fresa, se mide por su capacidad de neutralizar los
dañinos radicales libres.
El poder antioxidante de la fresa, se mide por su capacidad de
neutralizar los dañinos radicales libres. A modo breve, los radicales libres
- favorecen la oxidación de las lipoproteínas
(causa de arteriosclerosis)
- producen mutaciones cancerígenas
- favorecen el envejecimiento
celular
Lista nutricional
Nutrientes
|
aporte
|
Minerales
|
aporte
|
Nutrientes
|
Contenido
|
Calorías (kcal)
|
36
|
Sodio (mg)
|
2
|
Vitamina A (mg)
|
10
|
Proteínas (g)
|
0.8
|
Potasio (mg)
|
160
|
||
Grasas (g)
|
0.4
|
Calcio (mg)
|
22
|
Vitamina E (mg)
|
0.2
|
Carbohidratos (g)
|
36
|
Fósforo (mg)
|
26
|
Vitamina K (µg)
|
13
|
Fibras vegetales (g)
|
2
|
Hierro (mg)
|
1
|
Vitamina B1 (mg)
|
0.03
|
Contenido de agua (%)
|
90%
|
Iodo (µg)
|
1
|
Vitamina B2 (mg)
|
0.06
|
Zinc (µg)
|
120
|
Vitamina B3 (mg)
|
0.5
|
||
Cobre (µg)
|
120
|
Vitamina B6 (mg)
|
0.06
|
||
Manganeso (µg)
|
200
|
||||
Selenio (µg)
|
Vitamina C (mg)
|
65
|
|||
Níquel (µg)
|
6
|
Ácido fólico
|
15
|
Situaciones o padencias donde resulta
beneficioso el consumo de fresas:
Ácido úrico elevado: gracias a su poder alcalinízame
favorece la eliminación de ácido úrico a través de la orina, y además son
diuréticas, aumentando la producción de orina, por lo tanto, en casos de
padecer gota y artritis úrica, el consumo
de fresas es muy recomendable.
Arteriosclerosis: pero también, en
aquellas personas que han sufrido infarto de miocardio, o padecen angina de pecho, o
falta de riego sanguíneo en los miembros inferiores o en el cerebro, son todas
situaciones donde se recomienda el consumo de esta fruta, las fresas, debido a
su gran poder antioxidante, su bajo aporte de sodio y grasas, y su alto aporte
en potasio.
Estreñimiento: como hemos mencionado
antes, las fresas son ricas en fibra soluble, facilitando así el tránsito
intestinal, pero sobre todo regulándolo. También desinflaman la circulación
venosa del vientre, por lo que su consumo resulta conveniente en casos de
hemorroides, ascitis (retención de líquidos en el abdomen), y trastornos
hepáticos como la cirrosis y la hepatitis crónica.
Cáncer: siempre que un alimento sea
antioxidante, resultara beneficioso cuando se cursa con problemas oncológicos o
aun así cuando se ha salido de ellos.
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