¿Sabías lo que pasa en tu cuerpo si comes bananas
maduras?
La
banana madura nos ayuda a incrementar el número de leucocitos y a reforzar el
sistema inmune. Además, mejora nuestra salud cardiovascular y favorece la
absorción de calcio.
La
banana es una fruta muy deliciosa que deberíamos incluir con más frecuencia en
la dieta, no solo por su exquisito sabor, sino porque está comprobado que
contienen nutrientes muy importantes que mejoran la salud del organismo. Hace
algún tiempo te contamos que el consumo de banana disminuye la depresión,
optimiza el funcionamiento cerebral, combate la hipertensión y, en general,
puede prevenir diversas enfermedades. Sin embargo, gracias
a una reciente investigación hemos podido conocer un nuevo beneficio de las
bananas, específicamente de las que son bien maduras.
Las bananas contienen el Factor de Necrosis Tumoral
A
medida que las bananas van madurando, van desarrollando una serie de manchas
oscuras de color marrón y negro que invaden casi toda su piel. Algunos
prefieren evitar las bananas en este estado, ya que son más dulces y su textura
las puede hacer un poco desagradables. Lo que pocos saben es que
cuantas más manchas oscuras tenga la banana, mayor beneficio le aportará
al organismo y, en especial, al sistema inmunológico.
En
una reciente investigación japonesa se reveló que las bananas maduras contienen
una citoquina llamada FNT (Factor de Necrosis Tumoral), que es
liberada por algunas células del sistema inmune que tienen efecto sobre otras
células del cuerpo. Esta es la que les aporta propiedades que nos ayudan
a combatir el cáncer. Su efecto es tan poderoso que puede
luchar contra células tumorales anormales que están presentes en nuestro
cuerpo.
La
función de esta citoquina es comparada con la del lentinan, que es un
inmunoestimulante químico que se aplica por vía intravenosa y también actúa
como un agente anticancerígeno.
El efecto incrementa según su madurez,
es decir, cuanto más madura sea la fruta, mayor será su efecto
anticancerígeno.
Más madurez, mayor calidad de sus nutrientes
A
medida que las frutas maduran, van teniendo cambios en cuanto a su valor
nutricional, incrementando o disminuyendo sus propiedades. En el caso de la
banana, se ha comprobado que cuanto más se
madura, mayor nivel de antioxidantes concentra. Además, cuando ya tiene esas manchas
oscuras, el contenido de almidón cambia en azúcares simples que son de fácil
digestión.
En
el estudio hecho por científicos japoneses, se hicieron pruebas asociadas con
el consumo de diferentes frutas
maduras:
la banana, la uva, la manzana, la piña, la pera, la sandía y el caqui. Al final
de la investigación se concluyó que la banana madura es más beneficiosa que
otras frutas, ya que tiene la capacidad de aumentar el número de células
blancas en la sangre y reforzar el sistema inmune.
Para aprovechar este importante
beneficio de la banana se recomienda comer 1 o 2 piezas al día.
Aumenta las defensas y nos previene de enfermedades
Los
científicos consideran que cuanto más madura esté una banana,
mayor concentración de Factor de Necrosis Tumoral tendrá. Se cree que el
número de defensas y de células
blancas puede
aumentar hasta 8 veces, en comparación con las bananas que son verdes o
están frescas.
¿Qué
otros beneficios aportan las bananas maduras?
El
hecho de tener compuestos anticancerígenos debería ser una razón más que
suficiente para incluirlas con más regularidad en la dieta. No obstante, para
que no te queden dudas, te dejamos otros
importantes beneficios que recibes al comer bananas maduras.
Buena salud digestiva
Una
banana mediana contiene hasta 3 gramos de fibra, que contribuye al buen
funcionamiento intestinal y facilita la circulación de los alimentos por el
tracto digestivo. Supone una fuente natural de electrolitos, que a menudo se
pierden cuando tenemos diarrea. También contienen compuestos
prebióticos, como los fructooligosacáridos, que ayudan a conservar las
bacterias buenas presentes en el organismo.
Mejora la salud cardiovascular
Por
ser ricas en potasio, las bananas maduras disminuyen las concentraciones de
sodio, que pueden causar retención de líquidos y afectar la salud del corazón.
En un análisis de 11 estudios publicados en la revista “Journal of the American College of
Cardiology”, se determinó que las
personas que introdujeron alimentos ricos en potasio en su dieta
redujeron el riesgo de accidente cerebrovascular y enfermedad coronaria.
Salud de los huesos
Una
investigación realizada por el Centro de Información de Micronutrientes del
Instituto Linus Pauling de Oregón (Estados Unidos) reveló que una dieta
rica en potasio disminuye el riesgo de padecer
osteoporosis. Las bananas maduras son una fuente de
potasio y, por si fuera poco, el fructooligosacárido contribuye a aumentar la
absorción de calcio, lo que podría al mismo tiempo fortalecer
los huesos.
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