Pierde peso sin hambre. Come calorías inteligentes
La densidad calórica es la cantidad de calorías existentes en una determinada porción de alimentos. Es decir, los alimentos de baja densidad calórica ofrecen pocas calorías y tienen gran volumen, por eso son llamados alimentos inteligentes.
Los alimentos con alta densidad calórica tienen poco volumen y muchas calorías. Son poco saludables y definitivamente no ayudan a perder peso.
Comer alimentos inteligentes te hará sentir satisfecho, al contrario de lo que ocurre con los alimentos de alta densidad calórica.
Los alimentos que contienen gran cantidad de agua, de fibra y contienen poca grasa, son alimentos inteligentes porque le ofrecerán poca densidad calórica, debido a que ni la fibra, ni el agua contiene calorías pero dan volumen, mientras que las grasas contienen una alta carga calórica, es por esto que son consideradas como las reservas energéticas de las personas.
Alimentos inteligentes
- Frutas
- Verduras
- Granos enteros
- Sopas a base de caldo
- Carnes magras (con poca grasa)
- Los alimentos ricos en grasas tienen alta densidad calórica y se deben evitar. Las grasas aportan el doble de calorías por gramo que los carbohidratos o las proteínas.
Alimentos con alta densidad calórica
- Papas fritas o dulces
- Mantequilla
- Comida frita
- Bebidas endulzadas con azúcar
- Carnes rojas y carnes procesadas
- Cereales refinados
- Dulces (tortas, donas, etc.)
¿Cómo se calcula la densidad calórica de los alimentos?
Se utiliza la información nutricional que aparece en la etiqueta de los alimentos y se dividen las calorías totales por el peso en gramos de la porción.
Ejemplo:
Densidad calórica de una barra de chocolate Kit Kat que pesa 42 gramos y tiene 210 calorías.
Densidad calórica: 210/42 = 5
Un pudín de chocolate libre de azúcar (Hunt’s Sugar Free Snack Pack Pudding) que pesa 92 gramos ytiene 70 calorías.
Densidad calórica: 70/92 = 0.7
Como se puede ver en este ejemplo, se come mayor cantidad y se consumen menos calorías.
Densidad calórica de los alimentos
- 0. 0 a 0.7 = muy baja densidad calórica
- 0,8 a 1,5 = baja a moderada
- 1,6 a 3,0 = moderada a alta
- 3.1 y mas = muy alta
-
Existen alimentos que son saludables, pero tienen una alta densidad calórica como las nueces y las almendras o las pasas de uva. Este tipo de alimentos con alta densidad calórica, pero saludables, deben incluirse en la dieta, aunque con moderación. Lo ideal es llenar el plato con frutas o verduras y esparcir arriba la ración de frutas secas.
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